Te regalamos estas recomendaciones Navideñas que te van a servir para poder llevar de la mejor manera estos días festivos.
cuando vayas A comprar...
Programar compras en base a mis ideas de menú
Preparar lista con lo que necesito antes de ir a comprar, herramienta para no comprar de más.
Realizó las compras sin apetito, sino mis elecciones se verán influenciadas por mi apetito del momento.
De preferencia elegir locales barriales para evitar grandes supermercados, los mismos presentan mucho producto atrayente no saludable .
Si preciso comprar en el supermercado por las ofertas de las tarjetas elijo la opción virtual así compro exactamente lo que preciso.
No me engaño pensando que compro para los demás cuando en realidad lo hago para mi
Leer las etiquetas de los productos para elegir mejor, priorizar lectura de ingredientes más que de tabla nutricional.
A la hora de cocinar
Jamás cocines con hambre.
Una buena práctica es hidratarse con líquidos fríos sin gas, preferentemente agua mientras cocinas.
Cocinar con anticipación. Guardar/congelar para tener disponible en la semana cuando uno escasea de tiempo.
Prestó atención al método de cocción: de preferencia vapor, hervido, plancha, horno. Evitar salteados y frituras.
Preparo los alimentos en los momentos que tengo menos apetito.
Si mientras preparo la comida siento hambre, tengo a mano hortalizas o frutas cortadas para comer. Por ejemplo: manzana, zanahoria, apio, etc.
Presto atención al método de cocción (refiero horneado, vapor o plancha, en lugar de fritos o salteados con aceite).
el Almacenamiento
Mantengo los alimentos saludables siempre a la vista, tanto dentro como fuera de la heladera.
Guardar en frascos herméticos las harinas, especias, frutos secos, cereales y legumbres.
Guardar limpios los vegetales para rápida disponibilidad.
Ocultar en tuppers opacos las sobras de comidas o alimentos tentadores para que no sean los primeros a elegir en cuanto abra la heladera.
Lo mismo en las alacenas, oculto visualmente en recipientes opacos o al fondo para que aquellos alimentos no benéficos no sean de fácil acceso.
importante A la hora de servir la comida y de comer
Cocino lo justo para todos los comensales, que no sobre comida a no ser que esté planeando la vianda del día siguiente.
Me sirvo en el plato que me corresponde y no repito ni como de otros platos.
Siempre llevar vegetales a la mesa.
Comenzar por la ensalada.
No llevo la fuente a la mesa.
No llevo a la mesa ni galletitas, ni pan, ni grisines, ni tostadas.
Para beber priorizo el agua, evitó gaseosas, jugos y alcohol.
Pongo en práctica la técnica básica de comer consiente (prestando atención a las sensaciones del cuerpo en cuanto a la saciedad).
Antes de la comida: consumo 1 vaso de agua.
Me aseguro de comer siempre sentado.
Comer sin distracciones.
Mastico despacio.
Dejo los cubiertos apoyados entre bocado y bocado.
Evito comer hasta "limpiar el plato".
Como solo de mi plato porción postre.
Me sirvo solo una vez.
Controlo mi consumo de bebidas alcohólicas.
La sobremesa
Trato de levantar la mesa para no tentarme después de comer.
Cuando es posible, pido que otro levante la vajilla y me dedico a lavar los platos. Así evito picotear de lo que quedo servido.
Coloco todos los restos en un solo plato antes de levantarlos de la mesa.
Guardo la comida aprovechable en la heladera ni bien termino de comer, y tiro las sobras de comida de los platos.
No consumo postre inmediatamente, no llevarlo a la mesa, evaluar mis sensaciones de apetito y saciedad.
Si estoy en un evento y hay mucha comida en la mesa me ofrezco a levantar la mesa y hacer alguna actividad o directamente me levanto y salgo a caminar o juego con los niños.
Recomendaciones
Evite saltear comidas durante el día y realice una colación antes de salir.
Al llegar al lugar, evite ir directo a la comida, consiga una bebida sin alcohol y forme parte del festejo. Si va a beber alcohol, hágalo con el estomago lleno, agregue hielo al vaso y cumpla un limite.
En lo posible, ocupe un lugar lejos de la mesa servida.
Acérquese una sola vez a la mesa y sea selectivo. Elija aquello que tenga ganas de comer y sírvase porciones pequeñas.
Opte por las opciones con menos calorías. Sea moderado con alimentos fritos y cubos de queso.
Coma despacio y mastique bien los alimentos. Así podrá reconocer su saciedad antes de seguir comiendo.
Permítase los gustos con moderación y en pequeñas porciones.
Si puede elegir el postre, prefiera una ensalada de frutas con helado light o con yogurt descremado y evite la crema, por ejemplo.
Modere el consumo de bebidas alcohólicas. Procure agregar hielo constantemente para “rebajarlo” y alterne con otras bebidas sin alcohol.
¡Gracias a nuestra nutricionista por las recetas!
Lic. Mariana Paez
MN 7528
@tugruposaludable
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